Blogger Corners: Catatan Pinggir
Tampilkan postingan dengan label Catatan Pinggir. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Catatan Pinggir. Tampilkan semua postingan

Annisa Residence Tempatku Kembali Tanpa Kehadiran Seorang Ibu

Annisa Residence Tempatku Kembali Tanpa Kehadiran Seorang Ibu. Awal Tahun 2019 sebuah langkah awal aku mulai mencari sebuah rumah, karena rumah yang aku dan ibuku tempat selama ini bukan rumah pribadi tetapi hanya sekedar menumpang di sebuah rumah kecil dari orang yang mulia bernama Asnari (Almarhum).

Selama hidup bersama dengan ibu, kurang lebih 7 tahun sejak bapakku tiada tahun 2012, aku banyak ditempa dengan permasalahan hidup dari ibuku, sejak 2016 memang ibu selalu sakit sakitan, pernah menginap di sebuah rumah sakit di kota pontianak selama 2 minggu.

Di sela sela merawatnya, ibu pernah berkata padaku " nak, emak dengar kamu punya pacar", tanya ibu, aku menjawab dengan pelan dan hati-hati " iya mak tetapi kami jarang bertemu". Ibu hanya diam lalu berkata " kamu jangan membuat malu keluarga kita, di sini kita hidup menumpang, ini rumah orang, alangkah baiknya kau upayakan untuk membeli rumah walaupun nyicil di sebuah komplek, kalau kau sudah punya rumah sendiri, kau bebas saja mau mencari istri orang manapun, emak hanya ikut kemanapun kau bawa bersama istrimu kelak"

Pesan di akhir tahun 2018 inilah yang akhirnya menyadarkanku untuk segera mencari sebuah tempat tinggal baru, kebetulan saat itu rejeki masih begitu deras mengalir sehingga aku cukup mudah mencari sebuah rumah di kawasan kubu raya sebuah kabupaten yang berbatasan langsung dengan kota pontianak.

Tahun 2019 aku mendapatkan sebuah hunian yang aku anggap cocok dan ibu juga memang maunya di daerah pinggiran kubu raya dan tidak jauh dari bandara, proses untuk mendapatkan rumah ini memang tidak semulus yang aku perkirakan, banyak hal-hal teknis yang menjadi rintangan.

Awal november 2019, ibu bertanya dengan rumah yang sudah mulai aku bayar DPnya, " gimana rumah kita nak?" tanyanya, " masih dalam proses bangun mak, insya Allah awal tahun sekitar febuari 2020 rumahnya selesai" jawabku.

Ibu memandangku dengan wajah berbinar dan berkata " nanti setelah rumah selesai, kita langsung pindah dak usah menunggu lama-lama lagi supaya kau bisa fokus pada kerjaanmu" kata ibu, aku melihat matanya berkaca-kaca, ya sebuah impian sepanjang hidupnya untuk memiliki sebuah rumah, merantau di kota pontianak tanpa harta apapun dan hidup hanya sekedar menumpang.

Namun takdir memang berkata lain, ucapannya di awal bulan november menjadi kenyataan, keinginannya untuk pindah rumah terwujud tetapi bukan dirumah komplek seperti yang kami rencanakan, beliau kembali ke "rumah" Allah untuk selamanya 25 November 2019, semoga Allah melapangkan kuburmu ibuku sayang...

Rumahku memang belum sepenuhnya rampung, ada beberapa hal yang harus aku benahi, sejak januari 2021 lalu aku berusaha secepatnya untuk merampungkan tambahan bangunan belakang yang aku buat, dengan berbagai usaha yang memang cukup sulit dan banyak kendala, akhirnya april 2021 rumah ini bisa selesai juga walaupun belum sempurna.

Tetapi walaupun belum begitu rampung, rumah ini harus aku tempati agar kedepannya tidak terjadi kerusakan, Annisa residence, sebuah hunian yang aslinya aku persembahkan untuk ibu kini aku tempati tanpa kehadirannya, tetapi rumah ini aku anggap sebagai warisan darinya untukku... sayang selalu untukmu ibu

Rumah ini aku persembahkan untuk mendiang ibu, mudiyah binti sangaran, Bunda seo moms community


Setahun Seo Moms Community, Perjalanan Panjang Mewujudkan Kualitas Blogger Perempuan Indonesia

Setahun Seo Moms Community, Perjalanan Panjang Mewujudkan Kualitas Blogger Perempuan Indonesia. Seo Moms Community, Perjalanan Panjang Mewujudkan Kualitas Blogger Perempuan Indonesia. Nama asliku adalah M Sahlan, nama terindah yang diberikan oleh kedua almarhum orang tuaku yang wafat Novemver 2012 ( Bapak ) dan november 2019 ( Ibu), dalam perjalanan waktu, aku lebih dikenal dengan sebutan nick name QBENK, sebuah nama alias made in anak jalanan saat awal-awal taun 2000an.

Aku memulai perjalanan ngeblog sekitar tahun 2003 walau masih terbatas dikarenakan saat itu statusku adalah kuli bangunan, dan dikota pontianak masih sangat jarang adanya warnet, tahun 2005 adalah saat dimana aku mulai mendalami dunia blogging dengan serius walalupun masih berstatus kuli bangunan.

Aku tidak akan menceritakan kisah perjalananku saat ngeblog yang penuh kisah dramatis, penuh duka cita, mungkin saja penuh dengan linangan airmata kedua orangtuaku karena mereka khususnya emak akhirnya mengizinkan aku untuk berhenti sebagai kuli bangunan dan fokus ke dunia blog dan seo awal tahun 2013 dengan bermodalkan satu komputer bekas pentium 4 seharga 700 ribu dan monitor jadul berbentuk tabung ditambah numpang speedy tetangga yang aku bayar perbulan 50 ribu.

Ini kisah tentang seo moms sebuah jaringan blogger perempuan indonesia yang aku bentuk pertengahan januari 2020, sebuah kisah yang tidak pernah lepas dari kedekatanku kepada seorang ibu yang aku panggil dengan sebutan emak, seorang wanita cantik bernama mudiyah binti sangaran yang dengan tangan dinginnya menggemblengku selama bergelut di dunia blogging walaupun dia sendiri tidak mengetahui soal blog, bahkan sekoalah pun tidak pernah tetapi beliau bisa membaca dengan baik

Januari 2020 Seo Moms Lahir Dengan Konsep Yang Minim

Pertengahan januari, saat melakukan coaching online bersama rekan rekan bloggercrony community atau BCC, terbetik keringinanku untuk membuat sebuah kelas atau forum belajar online secara free atau gratis, namun aku belum menemukan nama yang pas, memasuki pertengan januari 2020, aku beberapa kali bermimpi bertemu dengan ibuku, dalam bayangan mimpi tersebut beliau datang dengan tampil muda dan cantik

Entah apa maksudnya mimpi tersebut, tetapi yang jelas memang aku sendiri belum bisa melupakan kejadian 25 november 2020 dimana menjelang kepergiuannya, aku smepat memeluknya erat sambil menangis namun beliau hanya tersenyum kemudian saat itu dia hanya berkata " emak sudah tak mampu nak..". mungkin karena kerinduanku yantg belum hilang yang membuat aku kembali terbawa mimpi tersebut.

Tetapi inilah menjadi titik awal berdirinya seo moms, kata mom aku gunakan sebagai tanda rasa sayangku kepada beliau dan aku mewujudkannya dengan memberikan pelatihan dasar seo basic kepada kalangan blogger perempuan di indonesia, dan tanggal 25 januari 2020 dengan niat mengedukasi kaum perempuan dalam dunia seo, aku membentuk Seo Moms, karena masih baru, konsepnya terlihat minim pada saat itu hanya sekedar pengarahan seo secara dasar.

Seo Moms Di minati Tetapi Di Ruang Batasi

Sejak awal melakukan promosi konsep seo moms di media sosial, aku masih menggunakan metode pendaftaran secara acak, ini dikarenakan saat itu aku memang belum menemukan ide lainnya selain hanya terbatas secara individu, walaupun peminatnya lumayan banyak tetapi tidak semuanya aku ambil karena perkiraanku saat itu adalah keterbatasan waktu, member pertama seoms lebih banyak dari teman-teman bloggercrony yang saat itu masih berlangsung coaching untuk job tertentu dan berdasarkan kedekatan secara personal.

Seo moms pertama ini berjalan seperti biasa, tidak ada yang istimewa, aku sendiri dibantu oleh blogger cantik asal surabaya Sari Widiarti dalam mengatur jalannya group selama masa belajar, sampai akhirnya kami berdiskusi apakah perlu adanya kelas seo moms tahap kedua atau berhenti saja dan berjalan dengan member yang ada saat ini.

Dengan berbagai pertimbangan kedepan akhirnya kami memutuskan untuk mencoba membuka kelas sesi kedua yang sudah kami atur sedemikian rupa agar lebih terlihat terstruktur dengan baik, ditengah masa pendemi covid19 akhirnya kelas seo moms basic 2 kami sebar ke publik di media social.

Seo Moms Mulai Melangkah Naik Secara perlahan

Seo moms Basic kedua merupakan titik awal pergerakan jaringan yang mulai mengalami peningkatan, pada kelas kedua ini, aku sebenarnya tidak mengenal member yang bergabung tetapi aku tahu sebagian besar mereka berasal dari komunitas-komunitas yang sudah lebih dulu terkenal dan juga berasal dari kelas-kelas blogger dan seo yang sudah ada dari blogger-blogger top indonesia saat ini.

Ada yang menarik pada sesi kedua ini, dimana kami menetapkan aturan yang cukup ketat, mulai dari aturan materi, diskusi hingga sanksi dikeluarkan dari group, alhasil di sesi kelas kedua ini banyak member yang terpaksa di keluarkan dengan alasan tertentu sesuai aturan yang berlaku. Di seo moms basic inilah pertama kalinya member mengikuti kontes seo yang dilaksanakan oleh seo moms berkerjasama dengan salah satu brand resep masakan

Seo Moms Bukan Kelas Untuk Menjadi Seorang Master Seo

Menjelang akhir tahun, kami kembali membuka kelas seo moms untuk yang ke tiga kalinya, sama halnya dnegan seo moms 2, kami juga menerapkan aturan yang ketat, bedanya seomoms 3 kami lebih detail memilih member mana yang layak masuk ke jaringan seo moms, dari data register yang kami terima sebanyak seratusan blogger hanya setengahnya saja yang kami loloskan dalam group

Ada banyak pertimbangan khususnya aku secara pribadi dalam meloloskan mereka, utamanya adalah faktor teknis pada blog yang mereka miliki, seo moms sendiri bukanlah sebuah media belajar untuk menigkatkan DA PA sebagaimana yang banyak diburu oleh kalangan blogger, tetapi lebih pada konsep kompetisi dengan berpatokan penuh pada aturan yang berlaku pada mesin pencari, inilah yang membuat seo moms berbeda dengan kelas lainnya

Sebagian  konsep yang aku terapkan adalah reversed atau terbalik dan tanpa disadari sendiri oleh member seo moms bahwa mereka selama ini telah melakukan salah satu permainan seo terbalik yang sering aku pakai dalam mengikuti kontes seo maupun dalam melakaukan optimasi web pada klien yang aku tangani

Seo moms bukan aku didik untuk menjadi seorang spesialis seo atau master seo, tetapi lebih pada memahami karakter mesin pencari yang sebenarnya dengan teknik seo yang tidak keluar dari ketentuan google sendiri, walaupun terkadang terlihat nyeleneh tetapi itu semua bertujuan agar member tidak melihat dari satu faktor saja dalam upaya merangking blog atau konten mereka di mesin pencari.

Lalu jika bukan bertujuan mendidik member agar menjadi seorang seo spesialis, seo analisis atau seo enthusiast lalu dididik untuk menjadi apa ? aku lebih suka menyebut mereka sebagai seorang SEO MAKER dalam pengertian sederhana yaitu mampu melakukan optimasi dengan teknik yang berbeda, mampu menganalisa kekuatan lawan dan tentu saja bisa mengalahkan lawan khususnya pada level kompetisi yang pada akhirnya kelak mereka berani untuk menawarkan diri mereka sebagai penyedia jasa SEO

Budaya Antri Secara Umum dan Fenomena Yang terjadi Saat Mengantri

Budaya Antri Secara Umum dan Fenomena Yang terjadi Saat Mengantri. Sebelum membahas tentang budaya antri dan fenomenanya. Menurut KBBI, antri merupakan kata tidak baku, dari antre. Namun, banyak yang menggunakan kata antri daripada antre. Bahkan media besar juga. Di postingan kali ini, akan menggunakan kata antri dan menuliskan pengalaman tentang antri.

Sebenarnya mengantri merupakanhal yang mudah, tapi dalam keseharian selalu saja ada pengalaman yang tidak menyenangkan. Padahal menerapkan budaya antri bisa menciptakan ketertiban dan saling menghormati sesama masyarakat yang bersedia dan rela untuk menerapkan sistem antrian.

Pengalaman tidak menyenangkan saat mengantri.

Seseorang yang dengan sadar mengikuti anturan merupakan orang yang disiplin, meskipun aturan tersebut sedehana seperti mengantri, dia juga merupakan orang yang tidak egois. Namun dalam bermasyarakat, ada saja pengalaman yang tidak menyenangkan saat mengantri, seperti :

Antrian diserobot.

Sudah ikuti aturan, sabar dengan antrian panjang eh tahu-tahu dari belakang ada yang menyerobot dengan santainya. Pasti sebel dong, ada aja alasan tersebut menyerobot, karena terburu-buru, sudah ditunggu anaknya di depan toko, belinya hanya satu barang saja dan masih banyak lagi. Apa dia tidak melihat orang yang sedang antri? Mereka juga sedang terburu-buru, ditunggu keluarga, barang yang dibeli tidak banyak tapi tetap bisa mematuhi aturan. Memang, setiap orang ingin dijadikan prioritas, tapi bukan berarti melanggar hak orang lain, antrian di depan yang harus dilayani terlebih dahulu.

Menyerobot, ternyata dilayani terlebih dahulu.

Hal yang tidak menyenangkan lainnya, ternyata yang menyerobot malah dilayani terlebih dahulu, entah kasirnya pura-pura tidak tahu atau memang tidak mau tahu, bahwa menyerobot antrian merupakan hal yang salah. Kalau sudah terjadi, harus memiliki keberanian untuk memprotes,

Sudah antri, ternyata kasirnya tutup.

Meskipun pengalaman ini jarang terjadi, tapi pernah mengalami, sekali mengalami bikin sakit hati.  Padahal sudah sabar, sudah sampai di depan kasir, ternyata kasirnya tutup, dengan alasan sudah waktunya jam istirahat, kemudian disuruh geser di kasir sebelahnya. Meskipun jarak kasir sebelah tidak jauh, rasanya ditolak saat siap membayar membaut hati beneran sebal. Ada-ada saja pengalaman ini.

Fenomena antrian.

Fenomena antri yang tidak kalah mencuri perhatian ketika sebuah brand besar melaunching produk baru atau produk limited edition. Antrian yang mengular memang tidak masuk di akal, tapi bagi penggemar berat sebuah brand pasti akan melakukan apa saja untuk menjadi orang pertama yang memilikinya.

Black Friday Sale.

Merupakan acara sale gila-gilaan karena harganya yang sangat murah. Seperti namanya, sale ini dilakukan pada hari Jumat setelah perayaan Thanksgiving. Tak sebatas produk tertentu yang didiskon, hampir peralatan rumah tangga bisa kamu beli dengan harga yang murah daripada perayaan diskon lainnya. Siapa saja boleh menyelenggarakan Black Friday Sale, dari toko online, super market, hingga toko lokal biasanya antusias untuk menggelar Black Friday Sale, hanya diselenggarakan satu hari dengan diskon yang membuat orang rela antri hingga rela menginap di depan toko sehari sebelumnya. Barang yang jadi incaran untuk dibeli, biasanya merupakan barang elektronik.

Pembukaan toko kue para artis.

Pada dasanya para artis berlomba-lomba untuk membuka kue “khas” suatu daerah meskipun adonan dasarnya hampir mirip semuanya, tapi tak menyurutkan masyarakat untuk rela mengantri demi memnjadi orang pertama yang mencicipi kue para artis. Ada yang rela antri sebelum toko buka, selain mendapatkan harga promo, pengunjung juga berharap bisa bertemu secara langsung dengan idolanya dari dekat. Fenomena ini ternyata membuka peluang baru, yaitu munculnya jastip toko artis. Apa kamu sudah menikmati kue yang fenomenal?

Diskon gila-gilaan dari sebuah brand sepatu.

Beberapa waktu lalu, sebuah mall di Jakarta dibanjiri oleh antrian pengunjung yang ingin mengikuti diskon gila-gilaan dari sebuah brand sepatu. Tidak hanya koleksi sepatu lawas mereka tapi ada juga produk terbaru yang didiskon dengan harga yang sangat murah. Meskipun pembelian dibatasi tapi tak menyurutkan antusias para penggemar sepatu ini. Tak hanya sepatu,sebuah brand smartphone yang meluncurkan gawai terbarunya selalu mendatangkan antusias warga. Menjadi suatu kepuasaan tersendiri jika termasuk orang pertama yang memiliki gawai tersebut. Biasanya, ada layanan khusus bagi barang-barang limited, atau beberapa antrian awal yang ingin mendapatkan suatu barang, seperti nomer seri yang menandakan limited, perayaan untuk antrian pertama berupa foto atau mendapatkan layanan khusus lannya.

War ticket konser KPOP.

Sudah bukan hal yang asing lagi jika mendapatkan tiket konser KPOP penuh dengan perjuangan, meskipun harganya selangit tapi tak menyurutkan niat para KPOPERS untuk bertemu dengan idola mereka. Tak jarang ada yang tidak kebagian tiket, namun kamu bisa pilih opsi untuk membeli tiket di jastip tiket yang sering menjajakan jasanya di media sosial. 

Perlu kewaspadaan jika akan membeli melalui jastip karena banyak oknum yang tidak bertanggungjawab. Keseruan antri di depan layar laptop untuk menunggu dibukanya web untuk membeli tiket memang menimbulkan keseruan yang meningkatkan andrenalin. Selain war ticket, event yang diselenggarakan untuk mendapatkan barang KPOP selalu mendatangkan masa yang antusias.

Di balik antrian sebuah event.

Terciptanya antrian pada suatu event, seperti pembukaan toko, event diskon dan lainnya bisa dijadikan sebagai publisitas untuk suatu brand. Panjangnya antrian menunjukkan antusiasme masyarakat. Apalagi jika terdapat pengumuman yang menarik seperti barang yang dijual merupakan limited edition. Harga barang yang dijual lebih dari separuh harga. Hal seperti ini tercipta sesuatu yang viral, dan bisa menjadi publisitas gratis karena menjadi bahan pembicaraan warga net.

Budaya antri seharusnya dilestarikan melalui kegiatan keseharian mulai dari anak-anak hingga dewasa. Menghormati hak orang lain yang sudah menerapkan antrian, jika sudah terbiasa tertib, dapat menghindarkan keributan dari orang yang tidak bertanggungjawab (menyerobot).

Membuat SIM dengan Cara Murni atau Nembak? Pilihanmu yang Menentukan

Membuat SIM dengan Cara Murni atau Nembak? Pilihanmu yang Menentukan. SIM kepanjangan dari surat izin mengemudi, surat izin yang berbentuk kartu ini diguanakan sebagai tanda bahwa si pengendara kendaraan bermotor sudah sudah dinyatakan lulus persyaratan dalam berkendara, sehat jasmani dan rohani, semuanya melalui proses beberapa tahap dalam pembuatannya. Ngomong-ngomong soal kartu dan surat, di indonesia memang rada unik, sebagian istilah ada yang berbeda, kalau namanya kartu maka istilahnya surat kalau namanya surat maka bentuknya ya kartu

Contohnya Kartu keluarga, ternyata bentuknya lembaran surat keterangan kependudukan, kemudian Surat izin mengemudi atau SIM bentuknya malah kartu, unik ya hahaha tetapi aku sendiri belum tahu juga kenapa berbada dalam penyebutan dan bentuknya, tapi ga apa-apalah namanya juga negara +62 kalau ga aneh ya gak asyik, nah balik lagi ke kartu SIM ini, prosesnya agak sedikit rumit ketimbang aku mengurus NPWP kemarin, bagi yang ingin mengetahui cara membuat NPWP simak saja di Cara Mengurus NPWP Untuk Freelancer Ternyata Sangat Mudah dan Cepat

Untuk membuat sim, ada beberapa persyaratan yang mesti aku siapkan, selkain KTP juga wajib ada surat keterangan sehat dari dokter, untuk jenis ini kalian bisa memintanya di pukesmas terdekat, awalnya aku juga bingung mesti ke dokter mana? tetapi menurut informasi kita ga perlu capek-capek ke dokter tetapi cukup ke pukesmas saja dan disana sudah tersedia formnya tersendiri tinggal kita isi, nah di pukesmas inilah aku mendapatkan surat keterangan sehat dari dokter pukesmas, gak lama kok cuma sebentar saja.

Setelah dua persyaratan tersebut ada aku berangkat ke polresta di kotaku, apakah mesti ke polresta untuk membuat sim? gak juga kok, sekarang sudah ada pelayanan sim keliling dari kepolisian, aku ke polresta karena jaraknya saja yang dekat dan lagi langsung kepusat pembuatannya, nah sampai disana seperti biasa ya gak sah deh kalau nggak ngantri, cuma ya kadang namanya masyarakat kita kalau disuruh ngantri ya gitu ga bisa sabaran hahaha...

Untuk langkah pertama aku diarahkan untuk mengisi segala macam yang berhubungan dengan identitas diri, ini penting lho agar data kita bisa tersimpan dan terekam pada sistem database kepolisian, jadi kalau ada apa-apa nantinya ya pihak kepolisian akan mengetahui jejak kita. Setelah mengisi, aku diminta menunggu kembali panggilan, ya sabar saja namanya juga urusan administrasi memang mesti begini, jadi santai saja.

Tiba giliranku, aku diminta masuk ke salah satu ruangan, disini kita akan ditanya singkat saja, selanjutnya kita diminta untuk berfoto mulai dari wajah, scan mata, scan jari dan sebagainya, kemudian  setelah selesai aku diminta menunggu kembali untuk proses selanjutnya, apa itu ? ternyata kita diminta untuk masuk dalam ruangan ujian teori ! wah kayak mau ngadepin ujian nasional saja hahaha...

Akhirnya tiba giliran ku masuk ke ujian teori bersama sejumlah peserta lainnya, diruangan tersebut telah tersusun secara rapi jejeran komputer dengan sistem jaringan, kita tidak melakukan ujian teori secara manual tetapi sudah ada materinya di komputer yang bisa kita isi jawabannya sesuai dengan petunjuk, kita diberikan waktu untuk menyelesaikan tugas ujian ini, aku sebenarnya bingung juga, lha lama gak pernah lagi ikuti ujian sekolah sekarang malah ikuti ujian dari kepolisian hahaha..

Aku mengisi semuanya entah benar atau salah ya aku isi saja toh semua jawabannya adalah pilihan A,B,C atau D, setelah waktu berakhir ternyata hasilnya langsung akan diumumkan saat itu juga, jelas saja aku rada kecut lha aq jawabnya ngasal saja,  kan malu dong kalau ga lulus ditempat ya hahaha... setelah beberapa saat komputer mengacak,,eeiiittt tanpa disangka aku dinyatakan lulus !! woow luar biasa ya hahaha...

Nah setelah lulus ujian teori ini, aku dikasi surat kelulusan dan diminta menuju ke loket terakhir, disini aku berpikir bahwa ini adalah untuk pengurusan SIM, minimal ngurus pengambilannya kapan, ehh perkiraanku meleset, aku diminta kembali untuk ujian praktek, walah belum selesai toh ?? akhirnya aku membawa kertas ujian praktek menuju lapangan ujian, di sana sudah ada petugas yang menangani ujian praktek ini, aku melihat situasi praktek lapangan tersebut, ada bulatan angka delapan yang disisi tepi nya ada balok-balok pembatas.

Kemudian tempat satunya kita akan melewati sebuah jalan sempit dimana setiap sisinya ada balok balok pembatas juga, syarat lolos ujian praktek ini hanya satu, kita tidak boleh menjatuhkan balok tersebut dan kaki tidak boleh jejak ke tanah saat motor berjalan, awalnya aku anggap mudah saja, kebetulan aku menggunakan motor abangku jenis mio, saat giliran ku tiba, aku mulai berusaha melewati jalan yang sempit tersebut, ehhh ternyata aku ga bisa melewatinya dengan baik, balok balok pada berjatuhan hahaha..

Gagal di sesi pertama, aku masuk di sesi kedua angka delapan, sebenarnya pada angka delapan tidaklah terlalu sulit namun karena sejak awal jatuh di ujian pertama, aku rada grogi juga melewati angka delapan, hasilnya balok kayu pembatas pun jatuh aku senggol hahaha... hasil ujian praktek ini aku dinyatakan gagal dan diminta mengulang kembali beberapa hari mendatang. Dengan wajah kecewa aku pulang kerumah.

Sorenya aku iseng ngobrol dengan beberapa teman soal gagalnya aku buat sim, ada teman yang menyarakan untuk nembak.. nembak ? apanya yang ditembak ? pikirku, rupanya maksud teman itu kalau kita punya teman di jajaran kepolisian minta bantu saja ambilkan simnya karena toh kita telah lulus ujian teorinya dan juga semua administrasinya sudah terdata.

Aku berpikir ya gak apalah ntar aku bisa balik lagi minggu depan, kata temanku " iya kalau kamu lulus, kalau gak? mau smapai kapan?  itu ujiannya memang sulit mending kamu cepetan urus , ini musimnya rezia gabungan lagi" . bener juga, lalu aku mencoba hubungi kenalanku yang seorang polisi lalu lintas yang hampir tiap pagi aku ketemu dia di perempatan jalan. saat aku temui dia, dia mengatakan bisa jika kita sudah melengkapi administrasinya di polres, dia akan bantu mengurus simku dengan biaya murah

Artinya biayanya bertambah sedikit saja karena aku anggap itu adalah jasa bantuannya sih, anggap saja uang bensin dan rokok bukan uang suap lo karena pada dasarnya aku sudah mengikuti smeua aturan yang berlaku hahaha... tak berapa lama selang setengah hari saja, temanku datang dan memberikan SIM atas namaku, aku teriak yesss hahaha..akhirnya aku punya sim juga hahaha...

Kesimpulannya membuat SIM memang gak sulit cuma membutuhkan syarat KTP dan surat kesehatan dari dokter, hanya prosesnya saja yang panjang, itupun jika kita gagal dalam mengikuti ujiannya, dan mesti balik lagi dalam waktu tertentu, aku tidak merekomendasikan kalian untuk meminta bantuan orang ketiga untuk memproses pembuatan simnya, ikuti saja semua proses yang telah ditetapkan.

Jika kalian gagal di ujian praktek, lakukan sekali lagi, jika toh gagal, ya pilihannya ada ditangan kalian, mengulang lagi atau cari alternatif seperti yang aku lakukan, toh semuanya sudah kita lakukan, setidaknya kita butuh bantuan juga, iya kan ?

Cara Mengurus NPWP Untuk Freelancer Ternyata Sangat Mudah dan Cepat

Cara Mengurus NPWP Untuk Freelancer Ternyata Sangat Mudah dan Cepat. NPWP adalah kepanjangan dari Nomor Pokok Wajib Pajak berbentuk kartu yang diberikan kepada para wajib pajak, dulunya saya masih berpikir kalau NPWP itu hanya khusus bagi mereka yang punya perusahaan ataupun karyawan PNS dan karyawan swasta saja, sedangkan untuk umum tidak berlaku, wajar dong kalau saya punya pikiran seperti itu, lha karena kitakan bukan karyawan ya, cuma tukang blogging masih untung gak sambil nungging ya hahaha.

Nah ternyata kegunaan NPWP ini rupanya banyak sekali tidak saja sebagai kartu pengenal wajib pajak tetapi juga untuk proses berbagai administrasi yang menyangkut keuangan, salah satunya ya blogger, lho apakah seorang blogger mesti punya wajib pajak ? memang sih sepanjang saya ngeblog tidak pernah sekalipun berurusan dengan job yang meminta NPWP, pernah dulu mau ikutan lomba blog tetapi ketika membaca syarat pemenang wajib punya NPWP ya saya langsung mundur hahaha..

Beberapa waktu belakangan ini, saya pernah mendengar adanya job yang meminta syarat NPWP, menurut saya pribadi hal ini wajar saja mengingat pastinya mereka yang memberikan job juga membutuhkan syarat administrasi seperti itu, selain ngeblog, NPWP juga dibutuhkan untuk hal lainnya, misalnya saya "Terpaksa" membuat NPWP hanya sekedar untuk mengurus rumah yang akan saya ambil di salah satu komplek perumahan.

Saat membaca syarat adanya NPWP,  pikiran sudah malas banget berurusan dengan tetek bengek seperti ini, maklum saya orangnya memang gak suka ribet, tapi akhirnya harus memaksakan diri untuk ribet ke kantor pajak hehehe...

Awalnya saya mendapat informasi dari teman bahwa pendaftaran npwp bisa melalui online di web dinas pajak, katanya kita cukup daftar, isi form dan nantinya kita print surat pengantar yang sudah diberikan lewat email, mendengar ini saya pun semangat, ya namanya pekerja online kita pasti lebih enjoy ya kalau semuanya bisa via internet, lalu saya mencoba mendaftar secara online, namun ketika masuh pada tahap jenis pekerjaan saya bingung karena freelancer tidak ada dalam kolom pertanyaan, lhooo gimana ini ???

Akhirnya saya mengisi kolom pekerja bebas dan mengisinya dengan jawaban Freelancer, setelah semua berjalan saya pun akhirnya mendapatkan surat pengantar untuk dibawa ke kantor pajak sesuai yang tercantum di lembar pengantar, dengan semangat tinggi, saya bergegas ke kantor pajak, sesampainya di sana, saya bertanya kepada satpa, " pak saya mau buat NPWP baru taapi sudah daftar lewat online, ini surat pengantarnya", satpam pun lalu memeriksa berkas dan berkata " baik mas mari ikut saya ke dalam.."

Saya mengikuti satpam dan mengambil antrian panggilan, sebenarnya saat satpam mengambil nomor antrian , saya sudah menggerutu dalam hati, " ahh akhirnya toh ngantri juga " hahaha... tak lama menunggu, akhirnya saya dipanggil dan mengahdap teller pajak yang sudah tersenyum manjah menyambut eaakhh ....

Ngobrol-ngobrol, soal perpajakan, akhirnya si mba syantik tersebut membuka data online di web pajak untuk memeriksa data yang saya kirim tadi ,, sambil senyum si mbaknya ngomong " mas permohonan mas untuk buat NPWP di tolak " , lho lho kok bisa ? saat saya mengecek email seperti yang di arahkan si mbak tadi, owalaa ternyata ada email masuk bahwa registrasi npwp saya ditolak hahaha

Lalu si mbak tadi menyuruhku untuk meengambil form di meja administrasi, kemudian saya menuju ke sana " pak minta form registrasi npwpnya" petugas lalu bertanya, " untuk pribadi atau karyawan perusahaan" tanya petugas, " untuk pribadi pak" jawabku singkat, lalu petugas mengambil beberapa form isian dan kembali bertanya " kerjaannya apa" tanya petugas, " saya pekerja bebas pak, freelancer..."

Petugas tadi lalu memberikan tanda mana yang harus saya isi, setelah semua selesai, saya isi, lalu saya kembali lagi melakukan wajib antri dengan mengambil ulang tiket antrian walaupun hati ini terasa sakit eaakh hahaha... selang beberapa waktu giliran saya menghadap si mbaknya,, setelah diperiksa dan beres, saya diarahkan ke meja lainnya dengan orang yang berbeda, disitu dia menjelaskan banyak hal tentang pajak, saya pura pura menjadi pendengar yang baik saja.

Tak lama kemudian eehhh kartunya langsung jadi bro ! gila kok cepet banget !! saya pikir kartunya akan selesai minimal sehari atau dua hari ternyata cuma butuh beberapa menit saja, petugas hanya bilang " mas ini kartunya sudah jadi tetapi belum aktif, silahkan lakukan pembayaran pajak pertama sesuai dengan nominal pendapatan perkiraan perbulan yang dipotong sebesar 0,5 persen jadi yang mesti mas bayar di bank adalah 10 ribu rupiah". dengan gagah saya jawab " siyap pak !"

Lalu saya keluar dari kantor pajak dengan wajah berseri,, eaalaah ternyata ga seribet perkiraanku toh buat Npwp, Nah saran saya buat teman-teman yang ingin membuat NPWP pribadi dengan status Freelancer sebaiknya datang langsung ke kantor pajak terdekat sesuai domisili, cukup bawa foto copy KTP saja, plus uang materai 6000 dan 10 ribu buat bayar pajak bulan pertama, semuanya langsung beres deh

Ad Placement

Blogging

Lifestyle

Wisata