Blogger Corners

Punya Teman Yang Menyebalkan? Begini Cara Mengatasinya

Punya Teman Yang Menyebalkan? Begini Cara Mengatasinya.Memiliki teman yang memahami kita memang sangat menyenangkan, bisa berbagi dalam banyak hal yang kita rasakan. Sayangnya, tidak setiap saat kita bertemu teman yang sepemikiran dengan kita, lama-kelamaan menimbulkan rasa tidak nyaman saat berinteraksi. Menimbulkan persepsi jika ia merupakan teman yang menyebalkan

Tentu kita paham jika setiap orang memiliki cara berpikir yang berbeda-beda, teman yang memiliki banyak persamaan kemudian terjadi kedekatan secara emosional akan semakin dekat dan berubah menjadi sahabat.

Tapi, tidak selamanya kita berhadapan dengan teman yang menyenangkan, ada saja pengalaman yang tidak mennyenangkan saat menghadapi teman yang menyebalkan, apalagi hingga muncul amarah di diri kita semakin naik.

Berikut cara menghadapi teman yang menyebalkan :

Lihat situasi dan kondisi.

Penting untuk melihat situasi dan kondisi sebelum menyimpulkan jika seseorang tersebut menyebalkan, apa yang membuatmu tersinggung. Apakah cara dia berbicara, topik yang dibahas, atau ada unsur lainnya. Komunikasi memang sering terjadi salah paham, apalagi jika berkomunikasi lewat aplikasi chatting. Bisa saja, yang awalnya rangkaian teks dalam satu pesan yang tidak ada maksud menyinggung, tapi beda reasksi dengan si penerima chat. Diam sejenak, pahami apa maksud dari teks tersebut, apakah saat itu sedang bercanda, konfirmasikan kepada si pengirim pesan, apa maksud dari chat tersebut, daripada menduga-duga, lebih baik langsung bertanya agar tidak ada salah paham.

Tegur.

Setiap orang memiliki batas toleransi dalam topik pembahasan. Ada yang tidak suka membahas tentang ras, merendahkan idolanya, dan lain sebagainya. Jika kamu sudah tidak nyaman dengan sikap temanmu, tegurlah dengan sopan. Jangan menegur saat ada orang lain, sama saja dengan mempermalukan temanmu, tegur saja secara empat mata, langsung bahas pada intinya apa yang membuatmu tidak nyaman. Setelah konfirmasi dan jelas permasalahannya, jangan ada dendam atau mengungkit lagi masalah yang telah lalu.

Mengabaikan.

Beberapa orang memilih untuk mengabaikan sikap teman yang menyebalkan. Pilihan seperti ini boleh saja, jika mengabaikan dan juga melupakan, tidak menganggap serius sikap teman tersebut. Namun, akan berbahaya jika mengabaikan tapi di dalam hati tersimpan dendam. Jika ini dibiarkan, suatu saat jika berkomunikasi dengan teman yang menyebalkan tidak bisa menahan amarah yang tersimpan di hati dan akhrinya emosi negatif meledak, pada akhirnya akan timbul permasalahan baru dengan teman yang bersangkutan. Lebih baik tegur secara baik-baik.

Teman maupun sahabat memang tidak bisa selalu sepemikiran, ada saja hal yang membuat salah paham, hal itu wajar. Itulah seninya berteman, kadang berselisih paham kemudian akrab lagi dan membuat saling mengenal dan memahami satu sama lain.

Sekarang ini, tidak hanya sekadar teman yang menyebalkan, levelnya lebih dari menyebalkan, yaitu teman toxic yang akhir-akhir ini ramai diperbincangkan, karena jika kita sering bergaul dengan temanyang toxic, malah bisa-bisa terbawa arus dan menjadi seseorang yang toxic juga.

Apa makna teman yang toxic? Seseorang yang memanfaatkan hubungan pertemanan dengan mengambil keuntungan pribadi. Seperti manipulatif (membuat kamu merasa bersalah) atau si teman ini selalu berpura-pura menjadi korban, menjadi pihak yang lemah. Biasanya menjumpai teman yang toixc ini di lingkungan pekerjaan, atau lingkungan pertemanan dalam sehari-hari. Tahu dong dengan istilah teman makan teman, nikung pacaranya teman, nikung pekerjaan teman. Semacam itu.

Ingin sekali menghindari dari teman toxic tapi apa daya jika setiap hari harus bertemu karena berada di lingkungan pekerjaan yang sama.

Berikut cara menghadapi teman yang toxic dalam satu lingkungan.

Menjaga jarak.

Tidak bisa menghindar, tentu bisa menjaga jarak. Jika berada di lingkungan yang sama, akan tahu gerak-gerak atau berupa sinyal jika teman tersebut mulai bersikap toxic, jangan mengikuti “arusnya”, kamu harus memiliki pendirian untuk lepas dari “cara mainnya”. Misalnya, dia mulai bercerita jika menjadi korban gosip dari salah satu teman kantor. Pastinya, kamu bakalan tau ceritanya benar atau tidak, jangan mudah terhasut dan harus berpikir secara tenang untuk melihat permasalahan yang benar. Teman toxic pada umumnya memiliki “pola” yang sama, berperilaku seperti korban. Kebiasaan mengarang cerita agar kamu terhasut dan marah (sebagai bentuk kepedulianmu terhadap korban) padahal kamu belum tahu bagaimana cerita yang sebenarnya.

Jangan menganggap rendah orang lain.

Meskipun teman sering berperilaku manipulatif, jangan serta-merta menganggap dia secara rendah. Sikap kamu harus lebih baik dari dia. Jika diajak untuk ngobrol, temani saja, ngobrol santai, bisa ajak teman lainnya ntuk ngobrol agar terhindar dari sikap teman yang manipulatif atau tiba-tiba berubah menjadi drama queen.

Kamu juga harus menyampaikan perasaanmu.

Ada yang memilih diam atau mengabaikan. Padahal kamu juga bisa menyampaikan perasaanmu ketika temanmu mulai membuat tidak nyaman atau mengganggu produktivitasmu di lingkungan pekerjaan. Ungkapkan jika sikapnya bisa merugikan orang lain, sampaikan secara baik-baik.

Jika konflik tidak dapat dihindari, hal yang pertama dilakukan adalah jangan tersulut emosi, kumpulkan bukti-bukti jika kamu benar, selalu bertindak sesuai dengan akal pikiran dan tidak mudah untuk marah. Jika terjadi konflik di kantor, akan ada orang yang menengahi konflik. Tenangkan pikiran, berkomunikasilah dengan baik untuk menyampaikan pendapat.

Semoga tips untuk menghadapi teman menyebalkan dapat membantumu terus berusaha memahami lingkungan pertemanan yang kamu miliki. Kita tidak bisa membuat senang setiap orang, jaga jarak jika memang perlu, demi ketenangan dan kedamaian hati.

5 Destinasi Wisata Ini Wajib Kamu Kunjungi Saat Berlibur Ke Kota Semarang

5 Destinasi Wisata Ini Wajib Kamu Kunjungi Saat Berlibur Ke Kota Semarang. Menikmati keindahan suatu kota jangan sampai terlewat meskipun hanya singgah sebentar. Destinasi wisata Semarang menawarkan keberagaman budaya, kamu bisa menikmati semuanya dalam 5 destinasi ini, dan cocok juga bagi kamu yang hanya singgah sebentar di Semarang. Selain harus menikmati kuliner yang menggoyang lidah. Kamu harus menikmati suasana yang berbeda saat di Semarang yang bikin ingin balik lagi.

Saya melakukan perjalanan ke Semarang bersama beberapa teman dengan jangka waktu yang terbilang singkat, hanya beberapa hari. Jadi, saya menuliskan 5 destinasi wisata Semarang ini sebagai cuplikan rekomendasi wisata yang wajib kamu kunjungi.

5 Destinasi Wisata Semarang yang Wajib Kamu Kunjungi

Beberapa traveler ingin liburan yang tidak hanya satu kota saja, beberapa hari mengunjungi kota A, kemudian lanjut ke kota B. Nah, bagi kamu yang tidak punya waktu lebih untuk menikmati Semarang, masih banyak lokasi wisata yang muranh meriah untuk dikunjungi. Siapa tahu, beberapa bulan bisa menikmati Semarang hingga menjelajahi lokasi yang menawan lainnya.

Lawang Sewu

Jika menyebut kota Semarang, pasti yang terlintas adalah Lawang sewu, salah satu destinasi wisata yang tidak boleh terlewatkan. Namun, jika kamu memilih musim liburan untuk berkunjung ke lawang sewu, siapkan kesabaran yang banyak ya! Karena dipadati pengunjung, bahkan harus rela antri untuk berfoto di spot tertentu, saat foto juga harus sabar juga untuk mendapatkan moment yang pas, karena nggak jarang saat siap untuk memotret, ternyata ada pengunjung yang lewat di depan kita.

Meskipun banyak cerita mistis yang mengelilinginya, tapi daya tarik bangunan juga nggak kalah keren. Kamu bisa melihat sejarah perkereta apian di Indonesia. Di sini disediakan jasa tour guide, untuk mengenal lebih dalam sejarah Lawang Sewu, selain menikmati pemandangan, kamu bisa membeli oleh-oleh seperti kain batik, baju dan aksesoris lainnya. Jangan lupa, untuk selalu jaga kebersihan dan jaga keselamatan.

Sam Poo Kong.

Haru dan wajib untuk bela-belain ke Semarang saat Imlek, karena banyak banget kegiatan yang diadakan di kota ini, seperti bazaar, pementasan kebudayaan dan masih banyak lagi. Salah satu hal yang ditunggu adalah acara yang diadakan di klenteng agung Sam Poo Kong.


Cara masuk ke area Sam Poo Kong dengan cara membeli tiket yang bisa dibeli di area parkir (sebelum mask kelenteng) atau bisa beli di aplikasi pemesanan tiket. Ada 2 tiket yang bisa dibeli, tiket yang hanya bisa masuk di area depan klenteng, dan tiket yang bisa masuk ke dalam area klenteng (menjelajahi seluruh kawasan).

Saya dan teman-teman memilih untuk beli tiket yang bisa masuk ke area klenteng, namun karena klenteng ini masih aktif dijadikan tempat ibadah, maka ada beberapa area yang dilarang masuk untuk para wisatawan. Di area belakang, kamu bisa melihat ukiran dari batu, cerita tentang kisah Laksamana Ceng Ho yang melakukan pendaratan pertama di Semarang.

Masih di area yang sama, terdapat Goa batu yang tidak semua diperbolehkan untuk masuk, karena masih aktif dijadikan tempah ibadah. Kawasan Sam Poo Kong yang identik dengan warna merah ini semakin semarah ketika merayakan Imlek, biasanya ada atraksi barongsai, liong, tari-tarian, hingga hiburan dari artis Ibu Kota.

Kota Lama Semarang.

Meskipun kamu hanya singgah di Semarang, sempatkan waktumu untuk ke Kota Lama, nikmati gedung-gedung yang memberikan kesan Semarang pada masa lalu, tak heran jika beberapa lokasi dijadika area untuk foto pre-wedding atau hanya sekadar foto untuk di-upload di media sosial.

Salah satu destinasi wisata semarang yang murah meriah alias gratis! Kamu bisa menikmati sambil jalan-jalan santai, atau bisa berfoto bersama seniman yang memberikan jasanya, biasanya mereka mengenakan kostum tempo doeloe, seperti noni belanda, kostum pejuang, hingga manusia silver.

Kapanpun bisa ke sini, tapi lebih nyaman jika berjalan kaki untuk menyusuri Kota Lama, apalagi kalau ke sana saat weekend, tumpah ruah pengunjungnya. Justru suasana ramai, tidak bikin cepat lelah untuk mengelilingi kota lama, karena banyak temannya.

Di kawasan ini juga banyak kuliner yang bisa dinikmati, mulai dari jajanan hingga makanan berat. Selain itu, terdapat beberapa toko oleh-oleh yang dikelola oleh UKM setempat, banyak yang berjualan benda-benda kuno, yang beneran kuno, atau memang sengaja dipoles hingga nampak kuno. Saya membeli beberapa lembar kartu pos yang menampilkan foto kota Semarang pada tempo doeloe.

Masjid Agung Semarang.

Pesona Masjid Agung Semarang, memiliki kesan tersendiri apalagi masjid ini siebut-sebut sebagai replika dari Masjid Nabawi. Kesan pertama saat melihat sendiri Masjid Agung Semarang ini sangat megah dan banyak jamaah yang beribadah, tak sekadar hanya menikmati keindahan area masjid.

Masjid terdiri dari beberapa lantai, selain lantai utama yang dijadikan untuk sholat, lantai di bawahnya biasanya digunakan sebagai tempat berkumpul jamaah yang belajar mengaji dan kegiatan keagamaan lainnya. Di area depan masjid sangat luas, meskipun di area terbuka, namun lantainya tetap dingin, dan terdapat payung-payung besar yang memberikan kesan seperti Masjid Nabawi.

Menara Al Husna.

Lokasinya masih satu area dengan Masjid Agung Semarang, terdiri dari 19 lantai. Jika ingin menikmati pemandangan Semarang dari atas, Menara Al Husna bisa menjadi pilihan. Jangan lupa untuk membeli tiket masuk yang harganya relatif murah. Sebelum menuju ke lantai 19, kamu bisa menuju ke lantai 2 dan 3 untuk mengunjungi Museum Kebudayaan Islam.

Sayang sekali, saya belum bisa berkesempatan untuk melihat museumnya karena keburu tutup, saat itu saya dan teman-teman berkunjung ketika sore hari, sekalian sholat maghrib dan isya di sana, dan malamnya ke Menara, ternyata museumnya sudah tutup, jadi langsung saja ke lantai 19. meskipun terkesan tinggi banget, tapi saat naik lift terasa cepat dan nggak bikin pusing.

Saya merekomendasikan jika ingin ke menara lebih baik saat malam hari, karena pemandangan Semarang dari ketinggian saat malam hari begitu romantis, damai dan menenangkan, meskipun anginnya berhembus lumayan kencang.

Kamu bisa melihat pemandangan dengan menggunakan teropong yang disediakan di lokasi, dengan merogoh beberapa rupiah untuk beberapa menit. Tenang saja, di lantai 19 ada petugasnya, tempatnya juga aman karena di kelilingi oleh trali besi.

Semarang yang Selalu Dirindukan.

Tujuan berlibur memiliki banyak macamnya, ada yang ingin melepaskan rasa penat, atau ada yang liburan sekadar bingung mau habiskan uangnya. Semarang merupakan keharmonisan dalam keberagaman, setiap menjelajahi setiap sudut, selalu saja ada pencampuran antar budaya dan itu terlihat harmonis. Perjalanan selanjutnya, ingin lebih mengeksplor lebih banyak.

Budaya Antri Secara Umum dan Fenomena Yang terjadi Saat Mengantri

Budaya Antri Secara Umum dan Fenomena Yang terjadi Saat Mengantri. Sebelum membahas tentang budaya antri dan fenomenanya. Menurut KBBI, antri merupakan kata tidak baku, dari antre. Namun, banyak yang menggunakan kata antri daripada antre. Bahkan media besar juga. Di postingan kali ini, akan menggunakan kata antri dan menuliskan pengalaman tentang antri.

Sebenarnya mengantri merupakanhal yang mudah, tapi dalam keseharian selalu saja ada pengalaman yang tidak menyenangkan. Padahal menerapkan budaya antri bisa menciptakan ketertiban dan saling menghormati sesama masyarakat yang bersedia dan rela untuk menerapkan sistem antrian.

Pengalaman tidak menyenangkan saat mengantri.

Seseorang yang dengan sadar mengikuti anturan merupakan orang yang disiplin, meskipun aturan tersebut sedehana seperti mengantri, dia juga merupakan orang yang tidak egois. Namun dalam bermasyarakat, ada saja pengalaman yang tidak menyenangkan saat mengantri, seperti :

Antrian diserobot.

Sudah ikuti aturan, sabar dengan antrian panjang eh tahu-tahu dari belakang ada yang menyerobot dengan santainya. Pasti sebel dong, ada aja alasan tersebut menyerobot, karena terburu-buru, sudah ditunggu anaknya di depan toko, belinya hanya satu barang saja dan masih banyak lagi. Apa dia tidak melihat orang yang sedang antri? Mereka juga sedang terburu-buru, ditunggu keluarga, barang yang dibeli tidak banyak tapi tetap bisa mematuhi aturan. Memang, setiap orang ingin dijadikan prioritas, tapi bukan berarti melanggar hak orang lain, antrian di depan yang harus dilayani terlebih dahulu.

Menyerobot, ternyata dilayani terlebih dahulu.

Hal yang tidak menyenangkan lainnya, ternyata yang menyerobot malah dilayani terlebih dahulu, entah kasirnya pura-pura tidak tahu atau memang tidak mau tahu, bahwa menyerobot antrian merupakan hal yang salah. Kalau sudah terjadi, harus memiliki keberanian untuk memprotes,

Sudah antri, ternyata kasirnya tutup.

Meskipun pengalaman ini jarang terjadi, tapi pernah mengalami, sekali mengalami bikin sakit hati.  Padahal sudah sabar, sudah sampai di depan kasir, ternyata kasirnya tutup, dengan alasan sudah waktunya jam istirahat, kemudian disuruh geser di kasir sebelahnya. Meskipun jarak kasir sebelah tidak jauh, rasanya ditolak saat siap membayar membaut hati beneran sebal. Ada-ada saja pengalaman ini.

Fenomena antrian.

Fenomena antri yang tidak kalah mencuri perhatian ketika sebuah brand besar melaunching produk baru atau produk limited edition. Antrian yang mengular memang tidak masuk di akal, tapi bagi penggemar berat sebuah brand pasti akan melakukan apa saja untuk menjadi orang pertama yang memilikinya.

Black Friday Sale.

Merupakan acara sale gila-gilaan karena harganya yang sangat murah. Seperti namanya, sale ini dilakukan pada hari Jumat setelah perayaan Thanksgiving. Tak sebatas produk tertentu yang didiskon, hampir peralatan rumah tangga bisa kamu beli dengan harga yang murah daripada perayaan diskon lainnya. Siapa saja boleh menyelenggarakan Black Friday Sale, dari toko online, super market, hingga toko lokal biasanya antusias untuk menggelar Black Friday Sale, hanya diselenggarakan satu hari dengan diskon yang membuat orang rela antri hingga rela menginap di depan toko sehari sebelumnya. Barang yang jadi incaran untuk dibeli, biasanya merupakan barang elektronik.

Pembukaan toko kue para artis.

Pada dasanya para artis berlomba-lomba untuk membuka kue “khas” suatu daerah meskipun adonan dasarnya hampir mirip semuanya, tapi tak menyurutkan masyarakat untuk rela mengantri demi memnjadi orang pertama yang mencicipi kue para artis. Ada yang rela antri sebelum toko buka, selain mendapatkan harga promo, pengunjung juga berharap bisa bertemu secara langsung dengan idolanya dari dekat. Fenomena ini ternyata membuka peluang baru, yaitu munculnya jastip toko artis. Apa kamu sudah menikmati kue yang fenomenal?

Diskon gila-gilaan dari sebuah brand sepatu.

Beberapa waktu lalu, sebuah mall di Jakarta dibanjiri oleh antrian pengunjung yang ingin mengikuti diskon gila-gilaan dari sebuah brand sepatu. Tidak hanya koleksi sepatu lawas mereka tapi ada juga produk terbaru yang didiskon dengan harga yang sangat murah. Meskipun pembelian dibatasi tapi tak menyurutkan antusias para penggemar sepatu ini. Tak hanya sepatu,sebuah brand smartphone yang meluncurkan gawai terbarunya selalu mendatangkan antusias warga. Menjadi suatu kepuasaan tersendiri jika termasuk orang pertama yang memiliki gawai tersebut. Biasanya, ada layanan khusus bagi barang-barang limited, atau beberapa antrian awal yang ingin mendapatkan suatu barang, seperti nomer seri yang menandakan limited, perayaan untuk antrian pertama berupa foto atau mendapatkan layanan khusus lannya.

War ticket konser KPOP.

Sudah bukan hal yang asing lagi jika mendapatkan tiket konser KPOP penuh dengan perjuangan, meskipun harganya selangit tapi tak menyurutkan niat para KPOPERS untuk bertemu dengan idola mereka. Tak jarang ada yang tidak kebagian tiket, namun kamu bisa pilih opsi untuk membeli tiket di jastip tiket yang sering menjajakan jasanya di media sosial. 

Perlu kewaspadaan jika akan membeli melalui jastip karena banyak oknum yang tidak bertanggungjawab. Keseruan antri di depan layar laptop untuk menunggu dibukanya web untuk membeli tiket memang menimbulkan keseruan yang meningkatkan andrenalin. Selain war ticket, event yang diselenggarakan untuk mendapatkan barang KPOP selalu mendatangkan masa yang antusias.

Di balik antrian sebuah event.

Terciptanya antrian pada suatu event, seperti pembukaan toko, event diskon dan lainnya bisa dijadikan sebagai publisitas untuk suatu brand. Panjangnya antrian menunjukkan antusiasme masyarakat. Apalagi jika terdapat pengumuman yang menarik seperti barang yang dijual merupakan limited edition. Harga barang yang dijual lebih dari separuh harga. Hal seperti ini tercipta sesuatu yang viral, dan bisa menjadi publisitas gratis karena menjadi bahan pembicaraan warga net.

Budaya antri seharusnya dilestarikan melalui kegiatan keseharian mulai dari anak-anak hingga dewasa. Menghormati hak orang lain yang sudah menerapkan antrian, jika sudah terbiasa tertib, dapat menghindarkan keributan dari orang yang tidak bertanggungjawab (menyerobot).

Mengenal Jingling Dan Dampak Negatif Dari Trafik Palsu Pada Visitor sebuah situs web atau blog

Mengenal Jingling Dan Dampak Negatif Dari Trafik Palsu Pada Visitor sebuah situs web atau blog. Sebagai seorang blogger atau webmaster, trafik adalah kunci utama dalam melihat sukses tidaknya sebuah website atau blog yang kita kelola. Seorang blogger sudah pasti menginginkan web blog yang di kelola dikunjungi oleh pengunjung khususnya lewat mesin pencari. Ada banyak cara dalam mendatangkan pengunjung, pastinya setiab blogger tentu menginginkan trafik yang murni dan natural berdasarkan konten yang mereka buat.

Namun kalau kita melihat kebelakang tepatnya tahun 2008, dan mulai lumayan heboh di kalangan blogger indonesia setahun setelahnya bahkan mungkin hingga kini, kita mengenal adanya jingling, ini merupakan sebuah tool atau sofware untuk mendatangkan visitor ke web secara instan dalam waktu tertentu, awalnya tidak banyak yang memahami adanya dampak yang ditimbulkan dengan penggunaan metode instan tersebut sehingga banyak blogger yang tertarik untuk menggunakannya secara instan

Jingling Sofware Instan Trafik Made ini china

Seperti yang kita ketahui kemunculan sofware ini sekitar tahun 2008 lalu, kata jingling dalam pemahaman china adalah gemerincing, dikalangan blogger diartikan sebagai upaya mendatangkan trafik secara instan pada sebuah web atau blog, namun yang perlu kita ketahui jingling tidak mendatangkan pengunjung web secara real tetapi lebih pada trafik menggunakan bot (robot) dari sini sudah sangat jelas bawah sofware ini memanipulasi visitor

Cara kerjanya dengan mengumpulkan alamat IP dari berbagai negara, dari alamat ip yang terkumpul inilah dijadikan visitor palsu untuk mendatangkan trafik yang jumlahnya bisa mencapai ribuan visitor pada sebuah web atau blog, namun faktanya aksi ini merupakan manipulasi agar web terlihat ramai pengunjung padahal secara real tidak ada aktivias visitor real human (manusia) di dalamnya

Dampak Negatif Penggunaan jingling dan metode lainnya dalam memanipulasi visitor

Pada bagian awal kita sudah mengetahui dengan jelas bahwa metode jingling atau spirit trafik ini adalah manipulasi visitor pada sebuah web yang dilakukan oleh bot pada sofware tersebut, secara logikanya banyaknya pengunjung pada sebuah blog merupakan nilai tersendiri dan akan menaikkan peringkat web pada mesin pencari, namun perlu diingat visitor yang datang lewat metode jingling bukan manusia tetapi robot/bot

Jadi walaupun web atau blog terlihat banyak pengunjungnya tetapi tidak ada interaksi apapun di dalamnya, walaupun menggunakan ip yang berbeda beda pada setiap negara tetap saja tidak akan terlihat ineraksi apapun didalamnya, ini akan memunculkan beragam dampak negatif yang merugikan pada sebuah website atau blog dan berikut beberapa dampak negatif yang berbahaya jika kita menggunakan trafik palsu pada sebuah blog :

Terindikasi Spam ( Spam Detected )

Sebuah situs web atau blog akan terindikasi spam oleh mesin pencari google, ini tentu saja berefek negatif, karena google dengan beragam algoritmanya yang canggih dan selalu update dengan cepat bisa mecium gelagat yang tidak beres dalam sebuah situs,  google bisa membedakan mana real trafik dan mana yang bot trafik, dari sini google akan mengindikasikan spam pada situs atau blog yang memanipulasi visitor menggunakan sofware

Situs atau Blog Berpotensi Dihapus Dari Indeks Google

Ini adalah sanksi yang cukup mengerikan bagi pengguna trafik spirit, google tidak akan segan-segan menghapus indeks blog kita pada data pencarian mereka, google akan menggolongkan situs dengan trafik palsu ini sebagai situs yang berkualitas rendah sehingga sanksi penghapusan secara permanen bisa saja di berikan bagi pengguna blogspot dan sanksi dihapus dari indeks google akan diberikan pada pengguna diluar blogspot, sehingga konten apapun yang kita buat tidak akan muncul pada halaman google

Website akan dianggap sebagai situs Berkualitas Buruk Dan Rendah

Penggunaan metode sprit trafik atau metode jingling ini akan memperburuk kinerja web dimata mesin pencari, walaupun penggunaannya mampu menaikan ranking alexa tetapi itu tidak berlaku pada rank mesin pencari, karena algoritma google akan mendeteksinya sebagai situs spam dengan kualitas buruk dan rendah, karena kekuatan sebuah website atau blog hanya ada pada sebuah mesin pencari dengan indikator yang ada didalamnya

Berpotrensi Dibanned Google Adsense

Google memiliki kebijakan yang sangat ketat dalam perikalanan khususnya bagi para publiser, jika kita menggunakan metode trafik palsu ini, google memiliki wewenang untuk membanned akun adsense yang kita miliki karena melanggar ketentuan mesin pencari mereka dan menganggap situs kita adalah spam secara default

Dari beberapa ulasan diatas tadi setidaknya memberikan kita gambaran bahwa seorang blogger harus dituntut untuk mendatangkan real trafik bukan bot trafik, karena dengan visitor organik yang murni dan natural akan membuat google menyukai konten yang kita buat. Buatlah sebuah konten yang mengandung kata kunci yang tepat, dimulai dari tingkat kesulitan yang rendah, menengah hingga tinggi.

Tidak ada yang instan dalam mencapai sesuatu, semuanya butuh kerja keras, fokus dan selalu berupaya menciptakan konten yang menarik, unik dan disukai oleh mesin pencari, dengan memahami seo dengan baik dan benar sudah pasti akan membuat blog yang kita kelola semakin berkembang, ingatlah kerja keras tidak akan menghianati hasil, tinggalkan yang instan dan mulailah melakukan semuanya dengan bertahap dan senatural mungkin. Happy Blogging

Blogwalking Antara Silaturahmi, Backlink dan Ketakutan Akan Spam Score

Blogwalking Antara Silaturahmi, Backlink dan Ketakutan Akan Spam Score. Selain sebagai media menulis, blogger juga identik dengan jalinan silaturahmi yang biasanya kita kenal dengan nama blogwalking atau BW. Blogwalking secara umum adalah saling mengunjungi antar sesama blogger, awalnya bertujuan saling mengenal antar blogger yang berasal dari daerah satu dengan yang lainnya, saling memberikan saran dan pendapat bahkan juga kritik membangun pada artikel sipemilik blog yang dikunjungi, lambat laun blogwaklink menjadi semacam ajang untuk membangun sebuah link lewat komentar, secara seo hal ini masih dibenarkan sepanjang kita tetap menjadi perilaku komentar yang baik kepada sipemilik blog.

Namun adakalanya si pengunjung hanya memanfaatkan sumber backlink pada komentar sedangkan isi komentarnya hanya sekedar sapaan basa basi yang tidak berhubungan sama sekali dengan konten yang dibahas, lebih tragis lagi ada blogger yang sengaja atau tidak secara ektreem membuat link pada kotak komentar dan inilah yang kita kenal dengan sebutan spam atau tindakan spaming, secara seo tindakan ini berakibat buruk bagi sipemilik blog yang kita komentari dan membawa keuntungan bagi yang berkomentar spam tersebut, tapi itu dulu, sekarang tidak berlaku lagi, baik yang melakukan spam maupun blog yang dispam komentar sama-sama akan merasakan dampak buruk pada blog masing masing.

Sejak page rank mulai ditiadakan pada tool analisis google sekitar tahun 2016 lalu, indikator kualitas sebuah blog mulai beralih menggunakan DA atau domain authority yang dikeluarkan oleh moz, sebenarnya page rank google tidaklah dihapus secara permanen, penghapusan algoritma tautan dari google ini bersifat ekternal sedangkan di internal google sendiri kekuatan page rank masih menjadi faktor utama dalam menempatkan  kualitas blog pada serp mesin pencari mereka, selain faktor DA tadi moz juga mengeluarkan salah satu tolak ukur yang cukup di takuti oleh blogger yaitu Spam Score dimana salah satu isu yang merebak di kalangan blogger saat ini adalah bahwa salah satu pemicu tingginya spam score pada blog bisa di akibatkan dari blogwalking, benarkah demikian ?

Mengenal dan Memahami Spam Score Made In  Moz

Spam score merupakan salah satu analisa dari moz yang mengindikasikan bahwa sebuah web atau blog memiliki nilai presentase yang dianggap melanggar ketentuan google, artinya disini adalah patokan spam score moz dalam spam score merujuk pada ketentuan google, itulah sebabnya moz sendiri tidak berani untuk mengklaim jika spam score blog kita tinggi maka blog tersebut sudah dipastikan berisi spam atau blog spam " A high Spam Score for your site, or a site you're looking at, doesn't mean this site is spammy"

Pihak moz menyarankan agar kita melakukan penelusuran terkait tautan yang kita miliki apakah memiliki relevansi dan berkualitas atau tidak, artinya spam score identik dengan backlink yang kita tanam pada situs-situs tertentu, intinya spam score berasal dari backlink ! untuk merujuk kekuatan pendapat ini maka moz juga menyatakan nilai spam score tinggi bukan berarti kita harus khawatir, selama belum ada tindakan hukuman dari google maka hal tersebut bukan sebuah alasan untuk kita takuti. "  If you have not had any penalties you shouldn’t be concerned about a Low or Medium score"

Moz dengan gamblang memberikan solusi bagi yang memiliki spam score rendah maupun tingkat medium maupun tinggi dengan cara mengkalulasi, memeriksa tingkat kualitas tautan yang pernah kita lakukan pada situs tertentu dan jika memang kita memiliki backlink dari situs spaming atau situs blog bernilai rendah maka moz juga menyarankan secara tidak langsung agar kita melakukan penghapusan atau delete link tersebut ! " It is best to use this percentage figure to judge the quality of inbound links to your site, giving you a signal to help you determine which of those links needs some further investigation and, perhaps, even removal"

Link Building dan Spam Score Dua Hal Yang Berbeda

Salah satu manfaat dalam blogwalking adalah menanam link blog pada saat kita berkomentar, ini bisa kita sebut dengan backlink, tetapi sebenarnya sejak tahun 2018 lalu kegiatan blogwalking dengan memanfaat kolom komentar sebagai salah satu link building sudah banyak ditinggalkan karena kolom komentar sudah identik dengan tindakan spaming setidaknya itu pernah dibahas oleh google pada press realese mereka.

Untuk membangun sebuah jaringan link, banyak blogger memanfaat kan situs situs tertentu baik dalam membuat link profil maupun konten, secara umum Link Building adalah cara membangun sebuah kualiatas blog dengan menautkan alamat blog kita pada situs-situs tertentu yang memiliki kelualitas yang tinggi pula, semakin banyak tautan yang kita lakukan maka secara seo akan semakin meningkatkan kepercayaan mesin pencari pada blog yang kita kelola.

Kabar buruknya tidak semua link yang kita tautakan pada situs situs tersebut mampu meningkatkan kualitas blog, bisa jadi kita salah membuat backlink dan menyimpan link pada website yang hanya dijadikan spaming tentu saja ini akan berakibat buruk bagi blog kita, maka disinilah muncul istilah spam score yang dikeluarkan oleh moz, inilah yang dimaksud oleh moz bahwa jika spam score kita memiliki presentase nilai tertentu lakukan penyelidikan ulang, dan jika memang terdapat tautan dari website yang terindikasi spaming maka hapuslah.

Baik link building dan spam score adalah indikator yang berbeda, link building tujuannya membangun reputasi sedangkan spam score adalah analisa link yang kita bangun tersebut lewat cara bagaimana dan dimana saja kita melakukan tindakan link building tersebut, link building dimata google tetap menjadi faktor utama tetapi spam score dari moz juga menjadi indikasi yang merujuk pada ketentuan google, intinya kita tidak perlu merasa terlalu khawatir dengan adanya spam score selama blog kita belum menerima hukuman apapun dari google.

Spam score hanya sebatas menunjukkan jalan bagi kita bahwa ada kesalahan dalam melakukan link building, ada sesuatu yang kita lakukan yang dianggap telah melanggar ketentuan google dan itu mereka tentukan dalam presentase nilai bernama spam score, solusinya lakukan analisa secara menyeluruh, jika terdapat webiste yang mencurigakan dimana kita menyimpan link tersebut maka moz menyarankan untuk melakukan penghapusan. Apakah salah satunya adalah backlink dari hasil Blogwalking ?

Tidak Ada Larang Untuk Melakukan Blogwalking

Seperti yang saya katakan di awal tadi, tujuan blogwalking adalah menjalin hubungan silaturahmi antar blogger, ajang ini bisa menjadi salah satu motivasi meluaskan pertemanan dan jaringan antar sesama blogger di indonesia, sejak dulu hingga sekarang, kegiatan blogwalking ini terus berlanjut dan bisa tetap kita lakukan, namun terkait adanya isu spam score tentunya dalam melakukan BW kita setidaknya harus mengikuti aturan yang berlaku secara seo agar kita tidak terjadi salah pengertian diantara sesama blogger.

Perlu juga saya tegaskan disini, bahwa blogwalking boleh terus dilakukan, tidak ada larangan BW dengan alasan seo, namun saya menolak jika blogwalking dikatakan salah satu teknik link building bahkan saya juga menolak tegas jika dikatakan blogwaking merupakan salah satu cara meningkatkan DA sebuah blog, blogwalking hanya sebagai silaturahmi antar sesama blogger, saling berkunjung, memberikan masukan, saran bahkan kritik terhadap konten yang di baca, meningkatkan Page View, tidak lebih dari itu.

Apakah blogwalking bisa mendatangkan spam score ? seperti yang saya katakan diatas, spam score identik dengan tautan artinya backlink yang kita tanam, dan salah satunya tentu saja kemungkinan dari blogwalking, namun blogwalking adalah salah satu kemungkinan dari seluruh kemungkinan yang ada dan kemungkinan terbesar adalah spam score didapat dari hasil link building yang salah.

Agar kita melakukan blogwalking yang benar dan sesuai dengan jalur seo yang baik berikut beberapa saran jika teman-teman blogger akan melakukan blogwalking agar hasil yang didapat terutama yang masih berharap pada backlink komentar bisa memperoleh backlink yang baik dan tidak terindikasi spam:

Ketika kita melakukan kunjungan pada sebuah artikel blog, bacalah dengan baik dan teliti, pahami apa yang dibahas oleh sipemilik blog, ini tentunya akan memberikan nilai bagi sipemilik konten dan kitapun akan memahami apa yang sedang dia bahas

Sebelum berkomentar masukan nama, email dan alamat blog kita khususnya halaman homepage

Berkomentarlah sesuai dengan topik yang dibahas, komentar lah dengan detail, semakin panjang semakin bagus dan menunjukkan bahwa kita serius dalam memahami isi konten tersebut dan tentunya berharap backlink yang kita dapat juga bagus dimata google karena kita manusia bukan robot yang asal nyeplos saja di kolom komentar

Usahakan berkomentar pada artikel yang setema dengan blog kita, jikapun tidak setema bukan sebuah masalah karena toh tujuan kita untuk menjalin silaturahmi, namun tetaplah berkomentar sesuai dengan point 3 diatas

Lakukan blogwalking secara teratur dan bertahap, karena bagaimanapun saya mengetahui dengan baik banyak sekali group-group blogger yang membuat program blogwalking pada anggota mereka, jadi lakukan hal tersebut seminggu sekali pada konten yang fresh dan baru

Kelima saran diatas jika kita lakukan dengan baik akan meminimalisir spam score lewat blogwalking, tetapi yang namanya resiko tetap ada, dan bagaimana jika ternyata blog yang kita kunjungi memiliki nilai spam score diatas 5 % ? seperti yang saya katakan diawal, nilai spam score menurut moz tidak terlalu berpengaruh sepanjang kita belum pernah terkena hukuman dari google, namun jika kalian berniat menghapus bahkan tidak mau melakukan blogwalking dan menutup komentar untuk menghindari spam score ya silahkan saja tidak ada larangan juga, karena semua blogger berhak memiliki pendapatnya masing-masing, tetapi yang jelas nilai spam score memang menentukan yaitu menentukan diterima atau tidaknya tawaran job yang datang pada kalian bukan pada mesin pencari google, semoga bermanfaat.

Membuat SIM dengan Cara Murni atau Nembak? Pilihanmu yang Menentukan

Membuat SIM dengan Cara Murni atau Nembak? Pilihanmu yang Menentukan. SIM kepanjangan dari surat izin mengemudi, surat izin yang berbentuk kartu ini diguanakan sebagai tanda bahwa si pengendara kendaraan bermotor sudah sudah dinyatakan lulus persyaratan dalam berkendara, sehat jasmani dan rohani, semuanya melalui proses beberapa tahap dalam pembuatannya. Ngomong-ngomong soal kartu dan surat, di indonesia memang rada unik, sebagian istilah ada yang berbeda, kalau namanya kartu maka istilahnya surat kalau namanya surat maka bentuknya ya kartu

Contohnya Kartu keluarga, ternyata bentuknya lembaran surat keterangan kependudukan, kemudian Surat izin mengemudi atau SIM bentuknya malah kartu, unik ya hahaha tetapi aku sendiri belum tahu juga kenapa berbada dalam penyebutan dan bentuknya, tapi ga apa-apalah namanya juga negara +62 kalau ga aneh ya gak asyik, nah balik lagi ke kartu SIM ini, prosesnya agak sedikit rumit ketimbang aku mengurus NPWP kemarin, bagi yang ingin mengetahui cara membuat NPWP simak saja di Cara Mengurus NPWP Untuk Freelancer Ternyata Sangat Mudah dan Cepat

Untuk membuat sim, ada beberapa persyaratan yang mesti aku siapkan, selkain KTP juga wajib ada surat keterangan sehat dari dokter, untuk jenis ini kalian bisa memintanya di pukesmas terdekat, awalnya aku juga bingung mesti ke dokter mana? tetapi menurut informasi kita ga perlu capek-capek ke dokter tetapi cukup ke pukesmas saja dan disana sudah tersedia formnya tersendiri tinggal kita isi, nah di pukesmas inilah aku mendapatkan surat keterangan sehat dari dokter pukesmas, gak lama kok cuma sebentar saja.

Setelah dua persyaratan tersebut ada aku berangkat ke polresta di kotaku, apakah mesti ke polresta untuk membuat sim? gak juga kok, sekarang sudah ada pelayanan sim keliling dari kepolisian, aku ke polresta karena jaraknya saja yang dekat dan lagi langsung kepusat pembuatannya, nah sampai disana seperti biasa ya gak sah deh kalau nggak ngantri, cuma ya kadang namanya masyarakat kita kalau disuruh ngantri ya gitu ga bisa sabaran hahaha...

Untuk langkah pertama aku diarahkan untuk mengisi segala macam yang berhubungan dengan identitas diri, ini penting lho agar data kita bisa tersimpan dan terekam pada sistem database kepolisian, jadi kalau ada apa-apa nantinya ya pihak kepolisian akan mengetahui jejak kita. Setelah mengisi, aku diminta menunggu kembali panggilan, ya sabar saja namanya juga urusan administrasi memang mesti begini, jadi santai saja.

Tiba giliranku, aku diminta masuk ke salah satu ruangan, disini kita akan ditanya singkat saja, selanjutnya kita diminta untuk berfoto mulai dari wajah, scan mata, scan jari dan sebagainya, kemudian  setelah selesai aku diminta menunggu kembali untuk proses selanjutnya, apa itu ? ternyata kita diminta untuk masuk dalam ruangan ujian teori ! wah kayak mau ngadepin ujian nasional saja hahaha...

Akhirnya tiba giliran ku masuk ke ujian teori bersama sejumlah peserta lainnya, diruangan tersebut telah tersusun secara rapi jejeran komputer dengan sistem jaringan, kita tidak melakukan ujian teori secara manual tetapi sudah ada materinya di komputer yang bisa kita isi jawabannya sesuai dengan petunjuk, kita diberikan waktu untuk menyelesaikan tugas ujian ini, aku sebenarnya bingung juga, lha lama gak pernah lagi ikuti ujian sekolah sekarang malah ikuti ujian dari kepolisian hahaha..

Aku mengisi semuanya entah benar atau salah ya aku isi saja toh semua jawabannya adalah pilihan A,B,C atau D, setelah waktu berakhir ternyata hasilnya langsung akan diumumkan saat itu juga, jelas saja aku rada kecut lha aq jawabnya ngasal saja,  kan malu dong kalau ga lulus ditempat ya hahaha... setelah beberapa saat komputer mengacak,,eeiiittt tanpa disangka aku dinyatakan lulus !! woow luar biasa ya hahaha...

Nah setelah lulus ujian teori ini, aku dikasi surat kelulusan dan diminta menuju ke loket terakhir, disini aku berpikir bahwa ini adalah untuk pengurusan SIM, minimal ngurus pengambilannya kapan, ehh perkiraanku meleset, aku diminta kembali untuk ujian praktek, walah belum selesai toh ?? akhirnya aku membawa kertas ujian praktek menuju lapangan ujian, di sana sudah ada petugas yang menangani ujian praktek ini, aku melihat situasi praktek lapangan tersebut, ada bulatan angka delapan yang disisi tepi nya ada balok-balok pembatas.

Kemudian tempat satunya kita akan melewati sebuah jalan sempit dimana setiap sisinya ada balok balok pembatas juga, syarat lolos ujian praktek ini hanya satu, kita tidak boleh menjatuhkan balok tersebut dan kaki tidak boleh jejak ke tanah saat motor berjalan, awalnya aku anggap mudah saja, kebetulan aku menggunakan motor abangku jenis mio, saat giliran ku tiba, aku mulai berusaha melewati jalan yang sempit tersebut, ehhh ternyata aku ga bisa melewatinya dengan baik, balok balok pada berjatuhan hahaha..

Gagal di sesi pertama, aku masuk di sesi kedua angka delapan, sebenarnya pada angka delapan tidaklah terlalu sulit namun karena sejak awal jatuh di ujian pertama, aku rada grogi juga melewati angka delapan, hasilnya balok kayu pembatas pun jatuh aku senggol hahaha... hasil ujian praktek ini aku dinyatakan gagal dan diminta mengulang kembali beberapa hari mendatang. Dengan wajah kecewa aku pulang kerumah.

Sorenya aku iseng ngobrol dengan beberapa teman soal gagalnya aku buat sim, ada teman yang menyarakan untuk nembak.. nembak ? apanya yang ditembak ? pikirku, rupanya maksud teman itu kalau kita punya teman di jajaran kepolisian minta bantu saja ambilkan simnya karena toh kita telah lulus ujian teorinya dan juga semua administrasinya sudah terdata.

Aku berpikir ya gak apalah ntar aku bisa balik lagi minggu depan, kata temanku " iya kalau kamu lulus, kalau gak? mau smapai kapan?  itu ujiannya memang sulit mending kamu cepetan urus , ini musimnya rezia gabungan lagi" . bener juga, lalu aku mencoba hubungi kenalanku yang seorang polisi lalu lintas yang hampir tiap pagi aku ketemu dia di perempatan jalan. saat aku temui dia, dia mengatakan bisa jika kita sudah melengkapi administrasinya di polres, dia akan bantu mengurus simku dengan biaya murah

Artinya biayanya bertambah sedikit saja karena aku anggap itu adalah jasa bantuannya sih, anggap saja uang bensin dan rokok bukan uang suap lo karena pada dasarnya aku sudah mengikuti smeua aturan yang berlaku hahaha... tak berapa lama selang setengah hari saja, temanku datang dan memberikan SIM atas namaku, aku teriak yesss hahaha..akhirnya aku punya sim juga hahaha...

Kesimpulannya membuat SIM memang gak sulit cuma membutuhkan syarat KTP dan surat kesehatan dari dokter, hanya prosesnya saja yang panjang, itupun jika kita gagal dalam mengikuti ujiannya, dan mesti balik lagi dalam waktu tertentu, aku tidak merekomendasikan kalian untuk meminta bantuan orang ketiga untuk memproses pembuatan simnya, ikuti saja semua proses yang telah ditetapkan.

Jika kalian gagal di ujian praktek, lakukan sekali lagi, jika toh gagal, ya pilihannya ada ditangan kalian, mengulang lagi atau cari alternatif seperti yang aku lakukan, toh semuanya sudah kita lakukan, setidaknya kita butuh bantuan juga, iya kan ?

Cara Mengurus NPWP Untuk Freelancer Ternyata Sangat Mudah dan Cepat

Cara Mengurus NPWP Untuk Freelancer Ternyata Sangat Mudah dan Cepat. NPWP adalah kepanjangan dari Nomor Pokok Wajib Pajak berbentuk kartu yang diberikan kepada para wajib pajak, dulunya saya masih berpikir kalau NPWP itu hanya khusus bagi mereka yang punya perusahaan ataupun karyawan PNS dan karyawan swasta saja, sedangkan untuk umum tidak berlaku, wajar dong kalau saya punya pikiran seperti itu, lha karena kitakan bukan karyawan ya, cuma tukang blogging masih untung gak sambil nungging ya hahaha.

Nah ternyata kegunaan NPWP ini rupanya banyak sekali tidak saja sebagai kartu pengenal wajib pajak tetapi juga untuk proses berbagai administrasi yang menyangkut keuangan, salah satunya ya blogger, lho apakah seorang blogger mesti punya wajib pajak ? memang sih sepanjang saya ngeblog tidak pernah sekalipun berurusan dengan job yang meminta NPWP, pernah dulu mau ikutan lomba blog tetapi ketika membaca syarat pemenang wajib punya NPWP ya saya langsung mundur hahaha..

Beberapa waktu belakangan ini, saya pernah mendengar adanya job yang meminta syarat NPWP, menurut saya pribadi hal ini wajar saja mengingat pastinya mereka yang memberikan job juga membutuhkan syarat administrasi seperti itu, selain ngeblog, NPWP juga dibutuhkan untuk hal lainnya, misalnya saya "Terpaksa" membuat NPWP hanya sekedar untuk mengurus rumah yang akan saya ambil di salah satu komplek perumahan.

Saat membaca syarat adanya NPWP,  pikiran sudah malas banget berurusan dengan tetek bengek seperti ini, maklum saya orangnya memang gak suka ribet, tapi akhirnya harus memaksakan diri untuk ribet ke kantor pajak hehehe...

Awalnya saya mendapat informasi dari teman bahwa pendaftaran npwp bisa melalui online di web dinas pajak, katanya kita cukup daftar, isi form dan nantinya kita print surat pengantar yang sudah diberikan lewat email, mendengar ini saya pun semangat, ya namanya pekerja online kita pasti lebih enjoy ya kalau semuanya bisa via internet, lalu saya mencoba mendaftar secara online, namun ketika masuh pada tahap jenis pekerjaan saya bingung karena freelancer tidak ada dalam kolom pertanyaan, lhooo gimana ini ???

Akhirnya saya mengisi kolom pekerja bebas dan mengisinya dengan jawaban Freelancer, setelah semua berjalan saya pun akhirnya mendapatkan surat pengantar untuk dibawa ke kantor pajak sesuai yang tercantum di lembar pengantar, dengan semangat tinggi, saya bergegas ke kantor pajak, sesampainya di sana, saya bertanya kepada satpa, " pak saya mau buat NPWP baru taapi sudah daftar lewat online, ini surat pengantarnya", satpam pun lalu memeriksa berkas dan berkata " baik mas mari ikut saya ke dalam.."

Saya mengikuti satpam dan mengambil antrian panggilan, sebenarnya saat satpam mengambil nomor antrian , saya sudah menggerutu dalam hati, " ahh akhirnya toh ngantri juga " hahaha... tak lama menunggu, akhirnya saya dipanggil dan mengahdap teller pajak yang sudah tersenyum manjah menyambut eaakhh ....

Ngobrol-ngobrol, soal perpajakan, akhirnya si mba syantik tersebut membuka data online di web pajak untuk memeriksa data yang saya kirim tadi ,, sambil senyum si mbaknya ngomong " mas permohonan mas untuk buat NPWP di tolak " , lho lho kok bisa ? saat saya mengecek email seperti yang di arahkan si mbak tadi, owalaa ternyata ada email masuk bahwa registrasi npwp saya ditolak hahaha

Lalu si mbak tadi menyuruhku untuk meengambil form di meja administrasi, kemudian saya menuju ke sana " pak minta form registrasi npwpnya" petugas lalu bertanya, " untuk pribadi atau karyawan perusahaan" tanya petugas, " untuk pribadi pak" jawabku singkat, lalu petugas mengambil beberapa form isian dan kembali bertanya " kerjaannya apa" tanya petugas, " saya pekerja bebas pak, freelancer..."

Petugas tadi lalu memberikan tanda mana yang harus saya isi, setelah semua selesai, saya isi, lalu saya kembali lagi melakukan wajib antri dengan mengambil ulang tiket antrian walaupun hati ini terasa sakit eaakh hahaha... selang beberapa waktu giliran saya menghadap si mbaknya,, setelah diperiksa dan beres, saya diarahkan ke meja lainnya dengan orang yang berbeda, disitu dia menjelaskan banyak hal tentang pajak, saya pura pura menjadi pendengar yang baik saja.

Tak lama kemudian eehhh kartunya langsung jadi bro ! gila kok cepet banget !! saya pikir kartunya akan selesai minimal sehari atau dua hari ternyata cuma butuh beberapa menit saja, petugas hanya bilang " mas ini kartunya sudah jadi tetapi belum aktif, silahkan lakukan pembayaran pajak pertama sesuai dengan nominal pendapatan perkiraan perbulan yang dipotong sebesar 0,5 persen jadi yang mesti mas bayar di bank adalah 10 ribu rupiah". dengan gagah saya jawab " siyap pak !"

Lalu saya keluar dari kantor pajak dengan wajah berseri,, eaalaah ternyata ga seribet perkiraanku toh buat Npwp, Nah saran saya buat teman-teman yang ingin membuat NPWP pribadi dengan status Freelancer sebaiknya datang langsung ke kantor pajak terdekat sesuai domisili, cukup bawa foto copy KTP saja, plus uang materai 6000 dan 10 ribu buat bayar pajak bulan pertama, semuanya langsung beres deh

Ad Placement

Blogging

Lifestyle

Wisata